?

Log in

No account? Create an account
о любви и эгоизме - Мозговая корзина [entries|archive|friends|userinfo]
Эдвин

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о любви и эгоизме [Oct. 1st, 2014|04:53 pm]
Эдвин
[Tags|]

Исходный тезис, послуживший началом всей беседы - вот какой
каждый из нас эгоист, думает только о себе, и это нормально

Возражением, с которым пришлось "работать", было следующее
Как быть с любовью? как быть с состоянием, когда в тебе столько всего, столько радости, тепла, нежности, понимания и готовности помогать, что не делиться этим с окружающими ты просто не можешь?

Очень просто. Без всяких исключений любовь - одно из высших проявлений эгоизма. Как и понимание, в смысле терпимости. Потому что когда я люблю, меня не особо интересует мнение на этот счет объекта любви. Я люблю женщину, мне от этого хорошо, я наслаждаюсь этим состоянием. Она же может не знать даже об этом прекрасном факте. Или вот объяснюсь я с ней - и "решено, я в вашей воле, и предаюсь своей судьбе". Замечу, во время объяснения, будучи в плену чувств, я не интересуюсь, какое это действие произведет на нее и ее дальнейшую жизнь. Более того, я искренне желая ей лучшего несу чушь про "давай сбежим, ты и я" и все такое прочее. Мне ВСЕ РАВНО, я хочу быть с ней невзирая ни на что.

Или, в более широком смысле, про "любить всех вокруг". Мы дарим наше тепло, понимание, помощь, любовь, не спрашивая нужно это или нет. Нас не интересует, а хотят ли нашей помощи? А не вселит ли это чувство вины , или ощущение "я буду обязан"? И более того - ну этот вот не принял, другой примет. Нам же некуда это все прекрасное дело в себе девать, нас распирает же.

И дело тут не только и не столько в погоне за идеалами, нарисованным книжками, воспитанием, и прочими мысленными конструкциями разной степени монументальности. Дело в простом и банальном желании быть счастливыми. У нас так психика устроена - мы стремимся, чтобы в любой ситуации нам было хо ро шо. Это "хорошо" порой приобретает весьма извращенные формы, по мере деформации области комфорта в какие-то пугающие варианты. Но основной принцип остается прежним.

Главное ВО ВСЕХ наших поступках, чтобы хорошо было ЛИЧНО НАМ. Остальное - вторично, и по хорошему счету - чистое совпадение. Концепция "win-win" прекрасна, но главное в ней конечно же ваше личное "win". "Win" вашего партнера/соперника нужно лишь чтобы заинтересовать его сделать что-то для вас, в погоне за желанием достичь его собственного "хорошо". Ни больше, ни меньше.
linkReply